Manger sain, manger bien, manger propre
S’alimenter est un acte quotidien qui a des effets sur la santé humaine, la qualité des sols, de l’air, de l’eau et plus généralement sur l’ensemble des espèces animales et végétales. Pour ces raisons, l’usage de pesticides devrait être interdit.
D’après l’association Générations futures :
- La France reste le 1er pays européen utilisateur en quantité de pesticides et le 3ème au monde
- La consommation de pesticides a augmenté de 2,6% depuis 2008, malgré le plan Ecophyto qui prévoit une diminution de 50% de pesticides d’ici 2018
- 96% des cours d’eau testés sont pollués, près de 50% des fruits et légumes (non bio) contiennent des résidus de pesticides
- La France n’est qu’au 19ème rang européen pour sa production bio. Seulement 3.9% de la surface agricole est en bio, loin derrière l’objectif du Grenelle de l’Environnement de 6% en 2012 et 20% en 2020!
Et d’après l’observatoire haut-normand de l’agriculture biologique, nous sommes en 2011 en Haute-Normandie à 0,9% de la surface agricole utile en bio !!!.
Du 20 au 30 mars 2013 aura lieu, la semaine pour les alternatives aux pesticides organisée par l’association Générations futures
- Pour plus d’informations et pour consulter le programme complet
- www.semaine-sans-pesticides.fr
Et pour le bon plaisir du repas, une recette avec des aliments en agriculture bio
Cake aux poireaux, feta
parmesan et curry
Pour 6 personnes
Préparation 25 mn – Cuisson du cake : 45 mn
Ingrédients :
3 œufs, 4 poireaux
150 g de fromage de brebis, 90g de parmesan
râpée, 10cl de lait
180 g de farine de blé T80, 1 sachet de poudre à lever
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de curry en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à th.6-180°C.Emincer
les blancs de poireaux et faîtes les revenir
20 m à feu moyen dans 1 cuillère à soupe
d'huile d'olive dans une poêle. Détailler
le fromage de brebis en petit cube. Fouettez les
œufs dans un saladier et ajoutez le reste d'huile
le lait, la farine avec la levure et le curry en
mélangeant doucement sans trop travailler la
pâte. Incorporez-y le parmesan, le fromage de
brebis, les poireaux et mélangez en soulevant la
pâte. Verser le tout dans un moule non graissé et mettez au four 45 mn.
Servir tiède ou froid accompagné d’une salade.